IDIPHI

​Localisation:                             Lachine, Québec

Année :                                     2016
Client:                                      Denis Pilon
Architectes :                             DZZLNG Architectes
Structure :                                GdR Experts-Conseils
Programme :                             8 unités de condo
Coût de construction :               1.5 M $

Le projet reprend le langage architectural de son contexte ; Une typologie à 3 étages hors sol comportant 8 unités avec espaces de vie en sous-sol, des balcons en façade, un toit plat et un rappel aux matériaux nobles anciens comme la maçonnerie et le bois. Un langage moderne aux lignes franches, à la volumétrie simple et arborant de grandes ouvertures reprend le caractère du contexte immédiat.  Le projet s’inscrit dans la continuité d’une architecture moderne de quelques bâtiments voisins (voir planche « contexte »).  La volumétrie se découpe symétriquement de part et d’autre de l’entrée principale en passerelle.  Un jeu volumétrique donne un caractère individuel à ces 2 parties.  La partie de gauche plus encadrée et orientée vers le sud alors que celle de droite est ouverte et plus libre donnant l’aspect d’une avancée et de retrait volumétrique.  L’aspect monolithique de l’ensemble est également brisé par le contraste de matérialité métallique charbon/panneaux de béton préfabriqués naturels ainsi que par le couronnement en bois de cèdre rouge de l’entrée principale. Un langage à première vue symétrique est ponctué de détails asymétriques.  Les couleurs, le jeu volumétrique des balcons et la ponctuation de l’entrée de bois animent la façade ordonnée. Les panneaux Arkéa préfabriqués naturels, le bois et les panneaux charbons reprennent les coloris et le contraste des bâtiments voisins.  Il ne s’agit pas ici d’intégrer des éléments dérivant du langage champêtre immédiat, mais au contraire de trouver une nouvelle signature contemporaine au quartier.  Un précédent s’exprimant tant par sa volumétrie que par ses matériaux découlant de nouveaux procédés de fabrication.  Nouvelle ère nouveaux matériaux de qualité avec un léger clin d’œil au passé.  La prise en compte du contexte physique et la maximisation l’orientation de l’implantation et de l’ensoleillement naturel contribue également à la création du patrimoine de demain de qualité

DZZLNG (dazz·ling) · Architecture et design intérieur

LE PENTHOUSE

allure

autres Projets

Le projet Allure s’inscrit sur un site au gabarit particulier par son étroitesse et sa profondeur.  Ce site atypique est le point de départ d’une exploration sur l’expression architecturale unique dérivée sur son contexte immédiat, améliorant la perception unitaire et évolutive de ce secteur résidentiel.

La particularité principale du nouveau projet est d’offrir des condominiums pour petites familles de 2 chambres avec espaces modulables et évolutifs.  Un nombre minimal d’unités (8) est requis afin d’offrir une configuration adaptée et abordable à cette clientèle cible.  L’accessibilité étant un facteur prépondérant lors de la conception du projet, les choix formels, fonctionnels et idéologiques en dépendent.  Les espaces vie des appartements sont orientés plein sud et s’étendent tous sur l’extérieur en terrasses, profitant d’une vue imprenable sur l’école de voile.  Un jardin en façade marque une promenade verte sur le côté, l’accès au stationnement se faisant par l’arrière.  La 2e chambre optionnelle peut être aisément convertie en bureau ouvert, boudoir ou salle de jeux.

JOGUES